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FOCACCIA (vegan)

Foccacia - italienisches Fladenbrot


Was muss man bei der Zubereitung beachten?

Das klassische Focaccia Rezept besteht aus einem grundlegenden Hefeteig, wie man ihn auch von anderem Gebäck kennt. Beim italienischen Fladenbrot wird aber mit deutlich mehr Olivenöl gearbeitet, das sowohl in den Teig geknetet als auch später obendrauf geträufelt wird. Dadurch wird das Brot außen schön knusprig und innen herrlich fluffig.
Deshalb bitte unbeding ein gutes Öl verwenden, den Unterschied wird man schmecken.

 

Beim Formen der einzelnen Fladen kommt dann eine weitere Besonderheit des Focaccia zum Tragen: Die Löcher. Mit den Fingern werden vor dem Backen kleine Vertiefungen in den Teig gedrückt, in die man anschließend Zutaten und Öl geben kann. Dadurch zieht mehr Geschmack der Zutaten in das Fladenbrot und es wird noch köstlicher. Bei den Zutaten könnt ihr kreativ sein. Schafskäse, oliven, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Tomaten, Zucchini...es gibt sehr viele Varianten. Probiert einfach verschiedene Varianten aus.

Focaccia Grundrezept

vegan

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL bestes Olivenöl
  • frischer Rosmarin und/oder Gewürze nach Wahl (optional Lieblingszutaten : Oliven, Tomaten, Schafskäse.....)
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1
Zuerst das Mehl mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben. Anschließend eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker hinzufügen und mit etwas lauwarmen Wasser aufgießen. Mit etwas Mehl vom Rand der Mulde bestreuen und für 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Mein Tipp: Heizt euren Ofen kurz auf 50 Grad vor, schaltet ihn dann ab und stellt die abgedeckte Rührschüssel mit dem Teig hinein. Das sorgt für die besten Bedingungen, damit euer Teig super aufgehen kann.

 

Schritt 2
Wenn der Vorteig fertig ist, das restliche Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Diesen dann für mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Schritt 3
Den Focacciateig aus der Schüssel holen und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. In 2 Fladen trennen und diese jeweils mit den Händen in die typische Focacciaform bringen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die beiden Focaccia darauf legen. Anschließend mit einem Küchentuch noch einmal abdecken und für 30 weitere Minuten gehen lassen. Währenddessen den Rosmarin waschen und trockenschütteln.

 

Schritt 4
Den Ofen am Ende der Gehzeit auf 180 Grad vorheizen. Nun mit den Fingern die Vertiefungen in die Focaccia hineindrücken und sie dann großzügig mit Olivenöl beträufeln und mit dem groben Meersalz bestreuen. Den Rosmarin und evt.weitere Zutaten Eurer Wahl über die beiden Brote geben, andrücken und für 20 – 25 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen backen.

 

Schritt 5
Die Focaccia zum Schluss herausholen und etwas abkühlen lassen und sofort genießen.

Buon Appetito!


Birkengold

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